设为首页  |  加入收藏
您当前位置: 首页 >> 其他 >> 以案示警 >> 正文

"顶管"捅破"发财梦"

发布时间:2014年07月03日 信息来源:中国纪检监察报 点击: 作者:佚名

张凯洲,男,1968年6月生,案发前任浙江省平湖市广播电视台副台长,政协平湖市第十一届、第十二届委员会委员、常务委员。

俞平,男,1971年9月生,案发前任平湖市广播电视台网络市场拓展部主任。

俞华,男,1968年9月生,案发前任中国电信股份有限公司平湖分公司政企客户部副经理(主持工作)。

方林康,男,1971年5月生,案发前任中国移动通信集团浙江有限公司平湖分公司网络部工程项目经理。

经查,2003年至2011年,张凯洲在担任平湖市广播电视台网络中心主任、平湖市广播电视台副台长等职务期间,单独或者伙同俞平、俞华、方林康等人,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物共计350余万元,其个人实得130余万元。此外,张凯洲还伙同俞平,利用职务上的便利,通过虚开发票等手段,共同非法侵吞公共财物,共计6.1万余元,其中张凯洲人实得2.1万元。

2012年11月15日,平湖市人民法院以受贿罪判处张凯洲有期徒刑14年,并处没收财产30万元,剥夺政治权利3年;以贪污罪判处其有期徒刑4年10个月;决定执行有期徒刑16年,并处没收财产30万元,剥夺政治权利3年。平湖市人民法院以受贿罪判处俞平有期徒刑12年4个月,并处没收财产18万元,剥夺政治权利2年;以贪污罪判处其有期徒刑5年;决定执行有期徒刑14年6个月,并处没收财产18万元,剥夺政治权利2年。

2013年10月30日,平湖市人民法院以受贿罪判处俞华有期徒刑7年6个月,并处没收财产12万元;以受贿罪判处方林康有期徒刑7年3个月,并处没收财产10万元。


李明新 漫画

心理失衡——在攀比中贪欲膨胀

张凯洲,出生于平湖一个普通工人家庭,1986年以优异成绩考入北京航空航天大学电子工程系,毕业后分配到平湖市技工学校当了一名普通教师。张凯洲本以为自己一辈子都会默默奉献在这三尺讲坛上了,没想到机会还是垂青了他。在当上老师之后不久,平湖市广播电视局刚好要选调一名技术型干部,张凯洲顺利进入了广电系统。之后,凭着过硬的专业背景和自己的勤奋工作,他一路平步青云,三十岁就担任了电视技术中心副主任;三十五岁走上领导岗位,担任广播电视局副局长,分管广播电视技术、有线网络工程和乡镇广电站等工作;2005年机构改革后担任广播电视台副台长。

年轻、懂技术、有能力……这些都是张凯洲头上的光环,也是其引以为傲的资本。但是,随着手中权力越来越大,特别是看着身边一些做生意的同学和朋友都发家致富了,张凯洲心里开始不平衡起来,总想着有朝一日自己也能一夜暴富。为了满足自己的欲望,张凯洲把手伸向了自己分管的工程款。2002年3月和2003年1月,张凯洲伙同其下属俞平,通过从其他业务单位虚开发票等手段,共同侵吞公共财物共计现金6万余元,但是去掉税金等费用,张凯洲个人实际仅到手2万多元。

与此同时,随着广电网络业务的展开,主动接近张凯洲谋求生意的人也多了起来。对此,张凯洲并不加以警惕,反而逐渐和设备经销商、系统供应商们在一起称兄道弟、打得火热,在灯红酒绿中对他们送上来的购物卡、加油卡、平板电脑甚至贵重的花梨木家具以及整笔的十万元以上的现金,都是来者不拒、一一笑纳。2006年以后的张凯洲俨然是一个有钱人了,不时购买上万元的名牌衣服和贵重首饰,先后在多地购买了房产,并入手了价值26万余元的汽车……这个在业务上领跑的干部,由于攀比心理和不当交往,在思想上彻底发生了蜕变。

自作聪明——在“投资”中越陷越深

虚开发票、老板们送钱送礼……在张凯洲看来风险高、来钱慢。如何能迅速“发财致富”,又相对比较安全呢?张凯洲一直在寻找一个在他看来“正当”的途径,只有这样,他才能放心地“挣”钱。

这时,平湖某市政工程公司的负责人胡某某找到分管广电、电信、移动通信等部门工程的张凯洲、俞平、俞华、方林康等人商量,提出当下有种顶管机很好,运用先进技术,不用挖开道路就能顺利完成各类地下管线铺设,市场前景很好。这是个在平湖还没有人涉足的项目,可以预期的利润丰厚。很快,这些人一致同意合伙做这个生意。随即,张凯洲、俞平等4人各出资10万元,胡某某出资30万元,开始所谓的“合作”,之后还补签了一份“合作协议”。张凯洲等人觉得,这样赚起钱来就心安理得了。

其实,张凯洲心里非常清楚,胡某某并不差钱。在调查中,张凯洲坦言,胡某某找到他们,就是因为他们都是手里有工程的干部,合作也只是个借口。胡某某不差钱,主要是差业务。

投桃报李。靠着张凯洲、俞平等人的帮助,胡某某承接了大量广电、移动和电信等部门的工程。当然,每年一度的“分红”自然少不了。2004年至2011年期间,胡某某每年都会以分红名义给张凯洲、俞平等4人各10万元。

出资10万,每年能拿10万,这么好的事,也让张凯洲等人偶尔心有顾虑,其间也想过要退出。但一想到自己是出了钱的,而且生意又很好做,他们就觉得拿点分红也是理所应当的事了。正是这样的发财梦,让他们偏离了正确的人生航向,走上了一条违法犯罪的不归之路。

心存侥幸——在煎熬中难逃法网

张凯洲在作检查时反复谈到,廉政这根弦如果绷紧了,就是保护伞;如果松了,那就是断头刀。只可惜,这样的认识,对于做着发财梦的张凯洲等人来说似乎来得太迟了。

2003年春节前,和广电系统业务往来较多的某水电设备安装有限公司王某某找到张凯洲及俞平,当场奉上4万元现金,并表示他的工程张凯洲和俞某两人可以都有份,在工程项目上可以多多“合作”,他赚了钱大家都有所谓的“分红”。可是好景不长,手里的这笔钱还没捂热,海盐广电系统腐败窝案被查,张凯洲有点害怕了,赶紧把王某某的钱退了回去。这一发生在本系统的案件虽然对他有那么一点小的触动,但还是无法叫醒一个沉浸在贪念中的人。

2009年,平湖市查处“3·23”系列腐败案件,40多名当地干部受到查处。张凯洲故伎重演,为逃避查处又实施了部分退还的行为。聪明反被聪明误,张凯洲的这一退还行为并未改变其受贿的性质,退还的数额最终还是被法院全额认定。

直到最后关头,张凯洲还在垂死挣扎。就在与他有利益输送的工程老板胡某某、王某某等人相继被检察机关调查时,张凯洲听到风声后随即和俞平相互串供,试图蒙混过关。后来连俞平也被检察机关依法传唤,看到大势已去,此时的张凯洲本应放下包袱,主动到有关部门投案自首。可是,他仍存最后一丝侥幸心理,连夜奔赴几家与其有不正当经济往来的企业密谋串通。让张凯洲万万没有想到的是,就在他紧锣密鼓实施串供的时候,他早已进入了专案组的视野,还没来得及安顿好一切,他就在办公室被调查人员带走。2012年4月6日,张凯洲因受贿被刑事拘留,同月13日被依法逮捕。张凯洲亲手营造的发财梦,在顶管机隆隆的工作声中被瞬间捅破,彻底化为泡影……

张凯洲的母校北航的校歌《仰望星空》里这样写道:“我仰望星空,它是那样庄严而圣洁,那凛然的正义,让我充满热爱感到敬畏。”法律就如星空般庄严而神圣,由于张凯洲心中从未对法律有过丝毫的敬畏,在充满诱惑的花花世界里,面对金钱、财物失去了定力,最终撞上高压线、踩上地雷,让自己落得个粉身碎骨的下场。(萍骥)

忏悔录

贪欲就是断头刀

自接受组织调查以来,我认识到了问题的严重性,自己也幡然醒悟,深深感到:如果没有这次调查,自己或许还可以潇洒几日,但却是离绝路越来越近、越来越危险。针对存在的严重问题,我作如下深刻思想剖析。

加强政治学习

在平时的工作中,我总觉得自己是业务干部,只要学好业务知识,推广好市场就行了,所以不注重政治学习,不注重政治思想素质的提高,市里组织的政治学习和讲座、培训能不参加就不参加,能逃就逃。单位组织的学习也是敷衍了事,相关的理论学习书籍也很少看,造成自己政治思想素质不高,在充满诱惑的花花世界里,面对金钱、财物就失去了定力,最终撞上高压线,踩上地雷,使自己粉身碎骨。

加强法律知识积累

法律是一个人判知对与错的准绳。一个人,特别是领导干部,必须要有基本的法律知识,对事件对错要有一个基本的判断。比如,我和胡某某投资入股,表面上看上去好像很正常,大家合伙做生意,而且自己也投了钱,拿分红天经地义,但实际上已经违法了。由于自己平时也只是通过网络查一些法律知识,一知半解,懂个皮毛,对这件事就缺乏必要的分析判断能力,最终犯了大错。

时刻绷紧廉政这根弦

放松了廉政这根弦,贪欲就成了一把断头刀。我自己所犯的错误,也不是一天之内犯的,而是在长达10年的时间里逐步积累的,从小到大,最终倒下。从拿东西到贵重礼品,到礼券礼卡,再到现金,甚至是大额现金,这也是廉政这根弦没有绷紧,才最终走到这一步。现代社会纷繁复杂,逐利的商人会以各种方式,利用你手中的权力,谋取自己的利益,而且方式也更隐蔽更能诱惑人。就像入股胡某某公司这件事,他明知道做业务送我们钱,我们不会拿,就通过投资入股这种方式让我们尝点甜头,为他拉业务赚钱。正是由于我没有绷紧廉政这根弦,才会被迷惑,觉得拿钱心安理得,最终积少成多。所以,只有不断加强廉政知识学习,时刻绷紧廉政这根弦,才能不迷失自我,才能在复杂多变的世界上不被金钱打倒。

培养良好的生活情趣

做一个什么样的丈夫,做一个什么样的父亲,做一个什么样的儿子,怎么做好,是必须要考虑的。我平时不注重培养正确的生活情趣,贪图享受、贪图安逸,客观上加大了自己对金钱的贪婪和追求。在业务交往中,在金钱诱惑面前,把持不住自己,被拖入泥潭。我对不起我的妻子,以后她还要一个人撑起一个家;也对不起我的儿子,一个成绩优异的中学生,或许高中毕业时,大学毕业时,或许他长大成人的时候,我才能见到他,也不知怎么面对他;也对不起我年迈的父母,他们吃尽苦头,把我培养到大学毕业,走上了工作岗位当上领导,在他们需要照顾时,我却离开了他们,或许我再也见不到他们。人生长河说长也长、说短也短,良好的生活情趣、健康的家庭美德是一个男人的立身之本。

通过这几天的反思,每晚都是不眠之夜,每时都在反省,但后悔已晚。

检查人:张凯洲