设为首页  |  加入收藏
您当前位置: 首页 >> 纪检监察信息 >> 正文

2017年纪检监察信息第5期

发布时间:2017年05月29日 信息来源:网络信息中心 点击: 作者:佚名

定边县突出监督重点 聚焦脱贫攻坚重实效

今年以来,定边县纪委认真贯彻落实省市纪委“三个助力”工作会议要求,聚焦精准扶贫脱贫、生态环境保护、规范市场投资环境,突出监督重点,强化执纪问责,主动作为,勇于担当,为定边实现追赶超越目标提供了坚强的纪律保障。

高度重视,全面部署。该县纪委先后召开常委扩大会、“三助力、一股劲”工作会议、全县纪检监察系统“三个助力”工作推进会,对“三个助力”工作进行再安排、再部署,同时印发《关于开展“三个助力”监督检查工作方案》,成立监督检查领导小组,分10个督查组由委局机关班子成员亲自包抓,重点围绕扶贫领域虚报冒领、截留私分,派驻贫困村“第一书记”履职情况;滥用职权干扰、阻碍生态环境执法监管、插手项目建设;扰乱市场秩序、司法不公正,庸政、懒政、怠政现象进行严格监督检查。督查中发现问题,坚持边查边改,督促整改;对工作弄虚作假、敷衍了事、违规操作等行为进行严肃处理;对“挂空名”、走过场、流于形式或领导重视不够、组织不力造成工作进度缓慢者严肃追究相关领导责任。

畅通渠道,拓宽线索。通过媒体广泛宣传,在县委及政府LED大屏幕滚动播放、定边电视台、广播电台开设专栏、开设定边县“三个助力”微信举报平台、各镇村张贴涉及“三个助力”违纪问题举报电话等形式进行广泛宣传,建立了来信、来访、来电、网络"四位一体"的信访举报平台,24小时接受群众投诉举报,释放从严执纪强烈信号,进一步提高群众的知晓率,调动群众监督举报的积极性。同时严格线索管理,对掌握的问题线索采取建立台账、分类处置、集中排查、专人负责、定期督办的方式,确保线索“件件有落实、事事有结果”。

强化监督,严肃问责。组织开展精准扶贫脱贫、生态环境保护、市场环境工作方面,中省市县相关政策规定和业务知识学习,有针对性的开展监督执纪问责工作。督查过程中发现疑点的,迅速组织人员开展专项检查,并及时反馈县纪委,逐步形成重点、疑点、突破点层层推进的快查快交体制。对发生严重问题的乡镇、部门、单位,严格执行“一案双查”,在追究当事人责任的同时,还要追究党委主体责任,纪委监督责任和相关领导责任,实行“一月一通报”制度,加大通报曝光力度,形成有力震慑。


定边:“端午节”开启廉政备忘录

端午节临近,为确保全县广大党员干部廉洁过节,定边县纪委聚焦突出问题,紧盯“四风”新形式,通过发送廉政短信、开展明察暗访、严肃问责追责等,持续加大监督执纪力度,营造廉洁过节的良好氛围。

廉政短信早提醒。定边县纪委下发了《关于做好2017年“端午”期间干部廉洁过节工作的通知》,编发节前廉政短信,通过廉政手机报、“清廉定边”微信公众号、电子显示屏等加大宣传力度,重申廉洁自律的各项规定,列出严禁公款送礼、公款吃喝和奢侈浪费等十条禁令,让党员干部自觉开启廉政备忘录,严格执行廉洁自律各项规定,不触底线、不越红线,廉洁过端午。

明察暗访强监督。成立督查组,紧盯节点、关口前移,深入全县乡镇、部门对节日期间应急值守、作风情况进行监督检查;联合相关部门重点对餐饮、酒店、娱乐场所公款消费和公车私用进行明察暗访,对顶风违纪违规行为以“零容忍”态度,从严从重直查快办,对典型案件一律通报曝光。同时,畅通监督举报途径,利用定边县“四风”举报平台、“三个助力”微信举报平台、12388等方式,鼓励群众监督举报,广泛收集问题线索,让违规违纪行为无处遁形。

强化问责严惩处。坚持把纪律和规矩挺在前面,动真碰硬、严格问责,加大对群众身边不正之风和腐败问题的惩处力度,狠纠“四风”,对顶风违纪问题发现一起,查处一起,不护短、不遮掩,做到惩处一个教育一片,形成强大震慑;对压案不报、有案不查,甚至袒护包庇的严肃问责,绝不姑息。


定边县出台《涉及“三个助力”违纪问题实名举报 奖励暂行办法》

为有效助力精准扶贫脱贫、助力保护生态环境、助力规范市场投资环境工作,鼓励群众署实名举报。近日,定边县纪委监察局出台《涉及“三个助力”违纪问题实名举报奖励暂行办法》(以下简称《办法》)。

《办法》指出,群众可通过来信、来访、来电及“12388”举报网站等方式,以真实身份向县纪委监察局检举控告定边县域党组织、党员和监察对象涉及“三个助力”(在危房改造、救灾救济、涉农资金等方面虚报冒领、截留私分;在生态保护环境中工作应付、推诿扯皮;在行政审批审核备案过程中吃拿卡要、与民争利)等11方面违纪问题线索,凡依据举报内容查证属实,被举报人的违纪违规问题构成问责、党纪处分、政纪处分及追究法律责任的,给予举报人奖励1000元。

《办法》规定,举报人必须署真实姓名、真实身份及有效的联系方式进行举报,线索应具体明晰,具备可查性,且举报事项被受理后,举报人不得重复、越级举报,不得向无关人员谈论举报问题,举报人如有故意歪曲事实,捏造证据,诬告陷害的,将依纪依法追究责任。

《办法》要求,办理机关必须坚持“分级负责、归口管理”和“谁办案、谁负责”的原则,严格执行保密纪律和执纪审查工作纪律,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法,并及时将调查处理结果回复实名举报人。

同时,该县通过在县委及政府LED大屏幕滚动播放、定边电视台、广播电台开设专栏、开设定边县“三个助力”微信举报平台、各镇村张贴涉及“三个助力”违纪问题举报电话等形式进行宣传,进一步提高群众的知晓率。

举报方式:来信:陕西省榆林市定边县纪委信访室,邮编:718699;来访:陕西省榆林市定边县纪委信访室(县委大院西二楼50号房间);电话:0912-4220287;12388举报网站:http://shaanxi.12388.gov.cn/yulin/dingbianxian/


定边县纪委关于对全县精准脱贫明察暗访情况的通报

为进一步助力全县精准脱贫工作,确保脱贫攻坚各项决策部署落到实处,近期定边县纪委成立10个督察组,由委局领导包抓,派驻纪检组长、科室主任担任组长,抽调专人,对全县脱贫攻坚工作进行常态化的明察暗访。现将问题结果通报如下:

1.2017年以来,贺圈镇木瓜沟村第一书记高荣不能认真到村到岗履职,脱岗情况时有发生,工作作风不扎实。县纪委对高荣实施诫勉谈话。

2.2017年4月24日督查时发现,樊学镇焦掌村第一书记赵振飞不在岗,且签到册存在补签现象。县纪委对赵振飞实施诫勉谈话。

3.冯地坑乡沙庄科村村主任武俊帮,在精准扶贫工作中未按规定程序上报该村12户移民搬迁户名单。县纪委对武俊帮立案审查。

督察组在明察暗访中发现,基层干部对精准扶贫政策依据和界限认识模糊,均以上面的指标为导向,以文件和数据为要求,与实际情况脱离,最后“一公里”没有打通;第一书记作用发挥不够,工作作风不扎实,尤其是上级派下来的第一书记普遍存在履职不到位的问题。帮扶工作队不能结合实际,没有融入到所包扶村的工作中,帮扶效果不明显。

全县各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,把脱贫攻坚工作作为当前一项重大政治任务,统筹推进,抓好落实,确保每一分扶贫资金都真正用到贫困群众身上,推动精准扶贫政策落到实处、取得实效。各涉农部门要对本系统深入开展自查自纠,全面梳理各项惠农、惠民政策,深挖问题线索,督促整改落实。全县各级各部门要从通报的典型案例中深刻汲取教训,积极组织开展警示教育,以案明纪,以儆效尤。各级纪检监察组织要强化监督执纪问责,对违纪违规行为严肃处理,对典型案件点名道姓通报曝光,以铁的纪律为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。