设为首页  |  加入收藏
您当前位置: 首页 >> 廉政文化 >> 清风文苑 >> 正文

莫让“微腐败”成为“大祸害”

发布时间:2019年10月10日 信息来源: 点击: 作者:闫志强

党的十八大以来,党中央国务院通过强力反腐败工作,使得不敢腐的震慑作用充分发挥。很多有贪腐意向的官员不得不收敛自己,夹着尾巴做人。不能腐、不想腐的效应初步显现,即使贪了的也是整天心惊胆战,生怕哪天自己被纪委监委干部带走,反腐败斗争的压倒性态势正在形成。这着实让广大人民群众长长出了口恶气。一句“早知今日何必当初”送给贪腐人员。我们在庆幸取得成就的同时,也应清醒的看到,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。尤其是基层干部的不正之风和“微腐败”问题还是易发多发、量大面广。这种相对于远在天边的“老虎”,群众对近在眼前“微腐败”感受更为真实。“微腐败”如果不早发现早治疗的话,也可能成为损害老百姓切身利益、啃食群众获得感的大祸害。所以我们必须抓早抓小,莫让“微腐败”成为“大祸害”。

筑牢全面从严治党的防火墙,让“微腐败”无藏身之地。推动全面从严治党向基层延伸行动是落实党要管党、全面从严治党的必然要求,必须抓早抓小。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,基层的“微腐败”往往是从贪腐一定点蝇头小利开始。如果对雁过拔毛,挖空心思虚报冒领不加整治,那么这种行为必定会蔚然成风。真正到老百姓手中的可能就连毛都没有了。如果对克扣甚至侵占惠农专项资金的贪腐分子听之任之,那么这就是对党和人民的不负责任。挥霍的是基层群众对党的信任。如果在救济,补助上搞优亲厚友,吃拿卡要。这就是拿困难群众的救命钱在开玩笑。这种漠视群众疾苦,一切以自身利益为主的“微腐败”如果不能下狠手给予果断打击的话,那么党和国家的肌肤迟早会让这些蛀虫侵蚀掉。所以说我们要用铁的纪律整治各种“微腐败”行为。各级纪委监委必须秉持打铁还需自身硬的工作理念,勤学苦练,练就一副识别“微腐败”套路的“鹰眼”。让“微腐败”无所遁形。同时也要筑牢全面从严治党的防火墙,要睁大识别“微腐败”的火眼金睛,任凭“微腐败”“七十二变”,也要把他们揪出来,有多少打掉多少,让“微腐败”无藏身之地,还人民群众河清海晏的盛世太平。

让立“明规矩”行为实起来,破“潜规则”制度严起来。“微腐败”之所以大有市场,横行乡里。重要的是一些地方“明规矩”名存实亡,“潜规则”大行其道。具体表现为一些基层单位制定的规章制定不执行或搞变通执行。“明规矩”是给上头看的,而很有市场的却是“潜规则”。如果不懂“潜规则”,那么无论你是实干干部和人民群众,自然不会受到应有的待见。这种让求真务实、埋头苦干的受到排挤,好大喜功、急功近利的如鱼得水正是“潜规则”下“微腐败”大有市场的根本症结。所以说要从根本上政治“微腐败”,必须打掉“潜规则”。基层各级领导干部要秉公用权、廉洁用权。如果领导干部能够带头珍惜名节、注重操守,模范的遵守“明规矩”,坚持正确的选人用人导向,秉持公道正派办事原则。让立“明规矩”行为实起来,破“潜规则”制度严起来。那么“潜规则”、“微腐败”自然而然就会丧失市场。也就是说唯有正气彰显,邪气祛除方能有效破除“潜规则”“微腐败”滋生的土壤。