设为首页  |  加入收藏
您当前位置: 首页 >> 廉政文化 >> 清风文苑 >> 正文

纪检监察干部应当人人争做今日之“于谦”

发布时间:2019年07月31日 信息来源:郝滩镇政府 点击: 作者:佘磊

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,一步一个脚印走,一锤接着一锤敲,以刮骨疗毒的政治决心向党内歪风邪气重拳,以壮士断腕的政治意志向党内老虎苍蝇亮剑,查处了上万起违法违纪案件,上万名领导干部被处分,反腐败斗争之深度、广度和力度前所未有,用实际行动坚守自我革命的初心,彰显了自我革命的品格,践行了自我革命的誓言,不忘初心,牢记使命,开启了全面从严治党新征程。

突出政治忠诚,守好干部培养“生命线”;党风廉政建设和反腐败斗争是全面从严治党的重要组成部分,关系党和国家生死存亡。党中央正确分析判断形势,作出了一系列重大决策部署,反腐败斗争取得重大胜利,党内正气在上升,党风在好转,社会风气在上扬。

然而在这些好转变化的后面,我们也应当警惕常在,在中央一系列举措之后,党风政风极大扭转,但是不排除有一些党员领导干部顶风作案,将违纪违法行为由明转暗,依然败坏着党的风气。因此,纪检监察干部一定要揭开“腐败”的“隐蔽伪装”,认清“腐败”的“致病机理”,培育“腐败”的“免疫基因”,消弭“腐败”的“遗留病症”。

考准政治表现,画好干部德才“精准像”;习近平总书记指出:“打铁还需自身硬”,我们纪检监察干部要想在纪检监察领域有所作为,就必须将自身的“正气”树立起来,有了“其身正”,才能有“不令而行”。在这方面,我们应当向明代的民族英雄于谦学习。

于谦生活的那个时代,朝政腐败,贪污成风,贿赂公行。于谦时任山西巡抚,却为人正直,做官清廉。当时的社会风气,地方官进城奏议时,都要带很多当地名产作为打通关节乃至献媚取宠的礼物。而于谦进京,总是两手空空。有人就劝他带些山西名产手帕、线香和麻菇,进京后分送朝臣。于谦于是就写下了这首著名的《入京》作答:“绢帕蘑菇及线香,本资民用反为殃。清风两袖朝天去,免得闾阎话短长。”意思是绢帕、麻菇、线香等土特产,本来应该是老百姓自己享用的,却被官员们统统搜刮走了,反而给人民带来了灾难。我两手空空进京去见皇上,免得被百姓闲话短长。而为什么于谦敢空手去见皇上,就是因为自己没有小辫子被人抓,没有渴求往上爬。两袖清风,不惧人言!这首诗嘲讽了进贡的歪风,表现了于谦为官清廉、不愿同流合污的铮铮铁骨。人们经常用“两袖清风”和“玉壶”来比喻为官廉洁。

压实政治规矩,拉紧干部监督“高压线”。作为新时代的纪检监察干部,要学习于谦这种“两袖清风”的精神,只有自身有正气,才能放手去干,为人民、为百姓塑造一个朗朗晴空。要在学习十九大精神上理清学习脉络,做到“不迷路”,要在学习过程中由浅入深,由表及里;要改变学习观念,做到“不打折”,要端正学习态度,沉得住气,静得下心,坐得住身,认认真真,带问题学、带思考学、结合纪检监察工作带着想法学,学思践悟,内化于心,外化于行。

首先,要把握党的十九大对党风廉政建设和反腐败斗争提出的新要求,强化监督问责,认真对照梳理,查漏补缺,工作走在前面;其次,要在思想认识上认清新常态,始终确保方向正确“不偏移”,在纠风除弊上适应新常态,始终确保正风肃纪“不手软”,在执行措施上对表新常态,始终确保制度落实“不走样”。再次,结合纪检监察工作的实际情况,要在“长”和“常”上下功夫,做好监督、执纪、问责工作,处理有问题干部,保护没问题干部,做到给干事者撑腰、给担当者担当、给负责者负责,确保纪检监察工作不出问题,对得起党和人民赋予我们的权力,经受得起历史对我们的考验。最后,坚决做到立纪如铁不含糊,守纪如铁不妄为,执纪如铁不手软。进一步推动新时代中国特色社会主义思想落到实处,为中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。