设为首页  |  加入收藏
您当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文

石洞沟镇对“五个专项”重点问题“亮剑”

发布时间:2019年10月16日 信息来源: 点击: 作者:李合 赵国栋

近年来,石洞沟镇纪委以贯彻“五个专项”整治活动为抓手,推动巩固拓展落实中央八项规定精神成果、深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理、强化扫黑除恶专项斗争、生态环境保护、优化营商环境监督执纪问责等“五个专项”工作,织牢监督立体网络,深入查摆突出问题,明确目标措施责任,推动“五个专项”监督工作取得阶段性成效。

持续巩固深化中央八项规定精神成果。在落实中央八项规定精神方面,建立党员干部婚丧喜庆事宜登记备案制度,按月报送八项规定落实表册,印发《重要节假日监督检查实施方案》,紧盯节假日,对春节、中秋、国庆等重要节点进行明察暗访。从2018年至今,共查处违反中央八项规定精神问题案件1件,党纪处分1人。

严查扶贫领域腐败和作风问题。在助力精准扶贫方面,开展了“扶贫领域作风提升年”活动,印发《关于监督检查强农惠农政策落实情况的实施方案》,转发了《定边县精准脱贫工作问责(暂行)办法》,印制了《关于监督检查精准扶贫政策落实情况的实施方案》,由镇纪委牵头组织明察暗访8次,走访群众206人,反馈问题12件。建立精准扶贫项目数据库,督促脱贫进度,落实脱贫项目和资金,设置精准扶贫举报信箱和专线举报电话。从2018年至今,共受理扶贫领域问题线索16件,党纪处分4人,工作约谈3人,通报曝光2起3人。

强化对生态环境保护的监督执纪问责。在生态环境保护方面,印发《石洞沟镇生态环境保护监督执纪问责工作方案》,会同相关职能部门对八里河流域生态环境保护及行政村禁止秸秆焚烧、河长制、封山禁牧工作等工作专项督查,对存在问题严肃追责问责。从2018年至今,共处置生态环境保护方面问题线索7件,党纪处分7人,提醒谈话4人,通报批评3次3人。

优化营商环境的监督执纪问责。在营商环境方面,领导班子成员深入企业、召开驻地企业座谈会,收集问题线索,积极听取意见建议。镇纪委对损害营商环境的违纪问题严肃查处。截至目前,共处置营商环境领域问题线索1件,工作约谈1人。

聚焦涉黑涉恶腐败问题。在扫黑除恶工作方面,印发《关于石洞沟镇扫黑除恶专项斗争的实施方案》,单设强化监督执纪问责内容,加强与司法、公安、检察、扫黑办等部门的协作配合,建立涉黑涉恶腐败问题线索、查办结果反馈机制和扫黑除恶专题线索台账,不断拓宽监督举报渠道,开展细致摸排工作,全力助推全镇扫黑除恶专项斗争工作顺利开展。截至目前,已联合扫黑办开展涉黑涉恶排查5次,排查相关单位20余家,处置涉黑涉恶问题线索2件,立案1件,党纪处分3人。