设为首页  |  加入收藏
您当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 宣传教育 >> 正文

定边:绘声绘色文化宴 喜闻乐见廉韵浓

发布时间:2018年12月05日 信息来源:宣传部 点击: 作者:魏欢欢

今年以来,县纪委充分发挥廉政文化作用,坚持标本兼治、综合治理,更加注重法制教育和道德教育,积极弘扬中华优秀传统文化,创新廉政教育形式,同频共振、主动发声,着力营造风清气正的政治生态。

创新形式,清风化雨,增强实效性

县纪委创新廉政文化教育形式,6月初,在各小学、幼儿园开展“廉洁六一”主题教育活动;以“让未来社会风清气正,让廉洁文化走进校园”为主题,积极倡导各学校、幼儿园过廉洁六一,同时,通过召开主题班会、看廉政警示教育影片、听爸爸讲廉洁故事等形式,引导少年儿童从小树立崇廉尚廉的思想意识;7月初,组织小学生在博物馆参观历史展览,感受千年文化,通过将博物馆的承载记忆与廉政文化建设有机结合,使孩子在潜移默化中将廉政文化根植于心;10月初,利用“红领巾大讲堂”、“花季护航”等专题教育讲座的形式,通过分享小故事、名言警句、交流感想等,加深了学生对廉政的理解,真切地感受到廉政的重要性,共有750余名中小学生和团干部参加了专题教育讲座,为青少年发放廉政教育读本《清廉人生》共计2500余册。 

同频共振,多方助廉,突出针对性

结合建设最美城市,扩大廉政文化覆盖面和渗透力,在全县形成了“社会有氛围,党员干部有触动,干部群众积极参与,廉洁勤政风气日益浓厚”的良好局面。1月,在县域内醒目位置打造一幅幅生动有趣、图文并茂的廉政文化墙,以全面宣传党要管党、从严治党、廉洁从政的思想,充分发挥廉政文化的“软实力”作用。3月,以 “树清廉家风,创最美家庭”为主题通过开展集体签署倡议书、致领导家属的一封信、评选“廉内助”等多种方式开展廉政文化进家庭活动。5月,定边县人民检察院组织全体干警专题学习《最高人民检察院禁酒令》与《检察人员八小时外行为禁令》,并向每位干警发放印有两项禁令的小卡片,提醒干警时刻注意自己的言行,切实担负起“一岗双责”的主体责任。5月中旬,开展“宪法进机关”赠书宣讲活动,共发放新修订版《宪法》和《监察法》读本7300余册。

主动发声,民风淳廉,注重细节性

结合美丽乡村建设、脱贫攻坚扶志扶智、家风家训等活动大力推进廉政文化进农村。打造廉政示范点。定边县纪委在全县19个乡镇(街道办事处、便民服务中心)打造廉政示范点,用示范点“四个一”工程,以点带面,赋予廉政教育新的动力。建立廉政书屋。要求所有党员集中在廉政书屋听党课,允许群众借阅廉政书屋的书籍,学习生产技术,增强致富本领。打造廉政文化墙。每季度,公布村务、党务、财务以及一事一议和三重一大情况,及时宣传党的各项政策,动态更新宣传党的最新理论、惠民政策、村规民约等。组建廉政文艺宣传队。专题宣传党的新政策,丰富群众娱乐生活。建立便民服务点。便民服务点是党员的活动中心同时负责党风廉政示范点的日常管理,收集群众的意见建议,更重要的任务是为村里的老弱病残户代办支农惠农资金补贴、残疾证申领、社会救助、计划生育服务等各项工作。7月初,县纪委联合文明办在18个乡镇、街道办,开展“倡廉洁,颂美德,传家训,兴文化”廉政宣传活动,内容将“八项规定”、“精准扶贫”、“家风家规”、“两个责任”等融入其中,更好的促进了廉政文化宣传教育全覆盖。