设为首页  |  加入收藏
您当前位置: 首页 >> 执纪监督 >> 队伍建设 >> 正文

内外兼修铸铁军 千锤百炼造利剑

发布时间:2018年12月07日 信息来源:组织部 点击: 作者:袁毓鞠

县纪委监委按照“打铁必须自身硬”和打造“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”四铁干部队伍要求,聚焦“三个围绕”,着力建设“1666”纪检监察干部队伍,努力锻造一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的“纪律部队”。

围绕“抓学习”,全面提升素质。通过制定系统的学习计划,每周集中组织全体干部学习党章党规党纪、宪法和国家监察法等法律法规,不断提升全体纪检监察干部的政策理论水平和依纪依法履职尽责能力。积极开展纪律教育学习宣传月活动,不断强化纪律刻印在心、见之于行。开展了《监察法》有奖知识竞赛、纪律知识测试活动,确保学习内容入脑入心、落到实处。采取“请进来,走出去”的方式开展纪检监察业务培训,今年共举办纪检监察干部培训班2期,累计培训纪检监察干部420人次。

围绕“立章程”,扎牢制度笼子。制定了《2018年度定边县纪委监委机关工作任务考核办法》,对各室、纪检组正常的业务工作和年初目标任务确定的工作任务进行考核评比。修订完善了《县纪委监委机关日常工作制度》,重新修订并完善各类制度20余项,理顺和完善了业务工作程序和机制,使各项工作规范有序,有章可循。特别是对涉案科室内部运行流程进行了严密对接,不断健全内控措施,使纪检监察干部的行为受到更严格的监督、约束和规范。

围绕“强监督”,严格责任追究。针对国家监察体制改革后,队伍自身建设面临的新形势新任务,县纪委监委不断完善自我监督机制,强化内部监督制约,制定出台了《定边县纪委监委关于干部作风问题排查整改的工作方案》。重点排查纪检监察干部队伍政治纪律、行政效能、工作状态、担当负责、纪律作风等方面存在的突出问题。坚持从严监督管理干部,对反映纪检监察干部的问题线索,单独造册登记,专人负责管理。今年以来,共受理纪检监察干部问题线索10件,结案10件。